El único miembro de la familia stegostomatidae ha sido llamado tiburón cebra debido a su apariencia física. No se tiene constancia de la antigüedad de la especie. Por tal motivo, hoy nos centraremos en indagar toda la información que existe sobre este animal.

El Tiburón cebra: lento pero seguro

Tomando en cuenta la naturaleza del tiburón cebra, aprendamos como vive este magnífico tiburón en el océano.

Descripción general del Tiburón cebra

El tiburón cebraComo nombre científico le fue otorgado el Stegostoma Fasciatum. Una característica distintiva de este tiburón es que pasan todo el día en posición inmóvil y una vez llega la noche comienza su vida. Además, son criaturas bastante solitarias, solo cuando es hora de aparearse se agrupan.

Taxonomía del Tiburón cebra

Al reunir las características físicas y biológicas del tiburón cebra, se estableció la taxonomía propia de esta especie:

  • Reino: Animalia

  • Filo: Chordata

  • Clase: Chondrichthyes

  • Subclase: Elasmobranchii

  • Superorden: Selachimorpha

  • Orden: Orectolobiformes

  • Familia: Stegostomatidae

  • Género: Setegostoma

  • Especie: Stegostoma Fasciatum

Características generales del Tiburón cebra

El nombre del tiburón cebra se debe a la coloración de la piel que posee. Cuando son jóvenes son de color negro con finas rayas amarillas. Una vez que alcanzan la madurez, su color se vuelve café con manchas por todo el cuerpo. Además, poseen una cresta en su lomo.

La nariz es grande y su boca pequeña. Desde su nariz cuelgan unos orificios con los que huelen a su presa. En el caso de los ojos son de tamaño pequeño ubicándose a cada lado de su cabeza. Por último, tiene espiráculos detrás de sus ojos que permiten que el agua fluya por las branquias.

Las mandíbulas se retraen en el momento del nado del animal. Esto le permite tomar más velocidad. Una vez que fija la vista en su presa, la mandíbula sale de la boca para devorarla. Además, sus dientes son pequeños con picos agudos (dos a cada lado y uno grande en medio).

Se reproducen mediante la producción de huevos que expulsan en cápsulas que se aferran a paredes acuáticas gracias a un pegamento que poseen. Esto convierte a los tiburones cebra en animales ovíparos.

Sin embargo, en estudios realizados con esta especie se ha demostrado que son capaces de reproducirse sin necesidad de aparearse con un macho. Ese fue el caso de Leonie, un tiburón cebra del acuario Reef HQ, que luego de ser separada del macho, fue capaz de reproducirse. En tan solo dos años, tanto Leonie como Lolly, una de las crías de Leonie fueron capaces de poner huevos sin necesidad de un macho.

Ubicación del Tiburón cebra

La ubicación de estos tiburones se establece en el océano Índico y el Pacífico sudoccidental, específicamente en Indonesia y Australia. Nada a pocas profundidades, por lo que no llega a bajar más de 30 metros bajo el nivel del mar.

Alimentación del Tiburón cebra

Se alimenta de peces óseos de pequeño tamaño, crustáceos, moluscos y en algunas ocasiones serpientes marinas. También comen caracoles, almejas, camarones y más.

Debido a que son peces lentos, no son capaces de atrapar animales ágiles. No obstante, debido a que tiene un cuerpo flexible, es capaz de entrar en cavidades, grietas y hendiduras del arrecife, pudiendo comerse las presas que se encuentran escondidas allí.

Tamaño del Tiburón cebra

Son animales medianos, pudiendo medir 3.54 metros. En el mismo orden de ideas, su peso se encuentra establecido entre los 16 y 20 kg.

Amenazas del Tiburón cebra

El tiburón no es una amenaza para el humano, muy al contrario lo es el humano para el tiburón cebra. Y es que este tiburón es cazado con fines comerciales. Por ese motivo, ha sido incluido en la lista roja de la UICN como vulnerable.

Este pez es exhibido en acuarios y excursiones para bucear. Además, es valorado por su carne, aletas e hígado. Es por ello que la población de este tiburón ha ido en detrimento con el pasar de los años.

Tiburón cebra: belleza que impacta al mundo

De acuerdo a la naturaleza y el hábitat del tiburón cebra, esta especie es considerada de gran valor turístico. Es exhibida en acuarios debido a su gran belleza y colores exóticos. Sin embargo, no se justifica tal condición para que sea sobreexplotada la pesca del animal, produciendo que esta se encuentre en peligro de extinguirse.