Este maravilloso espécimen de los océanos, también es conocido como tiburón tigre de arena, por su predilección por el suelo. Es uno de los tiburones más dóciles que existen, de hecho, no representa riesgos para el ser humano. Si desea conocer qué hace tan interesante al tiburón toro, no deje de leer la siguiente información.

El tiburón toro hace honor a su nombre

El nombre de este tiburón se le debe a su gran fuerza al embestir a su presa, hasta lograr el objetivo de su ataque. Pese a su fortaleza, el tiburón toro se considera una especie vulnerable, y más adelante se sabrá el por qué.

Descripción general del tiburón toro

El tiburón toro es de gran tamaño, aunque no tanto como el gran tiburón blanco. Su alto contenido de testosterona lo hacen una variedad muy territorial, de ahí que tienda a ser un solitario.

Tiburón toro

Origen del tiburón toro

Los tiburones que conocemos en la actualidad, se dice que datan de hace más de cien millones de años. En el caso del tiburón toro, se tiene la hipótesis de que su origen provenga de su antecesor, Lanma.

Taxonomía del tiburón toro

Según las características del tiburón toro, su clasificación taxonómica es la siguiente:

  • Reino: Animalia

  • Filo: Chordata

  • Clase: Chondrichethyes

  • Subclase: Elasmobranchii

  • Orden: Lamniformes

  • Familia: Odontaspididae

  • Género: Carcharias

  • Especie: C.taurus

Características generales del tiburón toro      

La apariencia física del tiburón toro, puede hacerlos parecer temibles, pero realmente son muy dóciles. Tienen un cuerpo robusto, ojos pequeños, con una punta de hocico roma y dientes en sierra.

Poseen aletas en su dorso, de gran tamaño; y su cola es extensa. El color de su piel es gris, acompañado en la zona más baja de un blanco limpio. Las crías jóvenes de tiburón toro pueden presentar en sus aletas puntos más oscuros.  Es una variedad de tiburón muy ágil, que puede recorrer grandes distancias en poco tiempo.

Ubicación del tiburón toro

Este tiburón tiende a ser una especie solitaria, aunque no es una condición obligada para sobrevivir. Siente preferencia por los suelos de los océanos (a 200 metros en la profundidad). Sin embargo, la actividad del tiburón toro se incrementa en el atardecer, cuando se le puede encontrar más cercano a la superficie.

La distribución geográfica de este tiburón es amplia. Por ejemplo, las aguas de los océanos Índico, Pacífico y Atlántico, son las que disfrutan de contar con esta joya de la naturaleza. Se ha visto en las aguas del Golfo de México, cercano a las Bermudas. Por otro lado, en el pacífico se ha divisado el tiburón toro, hasta las costas de Australia.

Estas especies marinas, tienden a hacer un largo recorrido anual, que llega a alcanzar los mil kilómetros o más. Su localización dependerá de la etapa en la que se encuentren, bien sea en apareamiento, gestación o posterior al parto. Esta migración del tiburón toro se debe a la búsqueda de un clima adecuado para cada ocasión.

Una de las maravillosas curiosidades de estos animales acuáticos, es que tienen la posibilidad de habitar en aguas dulces, lo que sería fatal para otros tiburones.Sin embargo, el tiburón toro posee la habilidad de contener en su organismo agua salada, y expulsar el contenido de agua dulce.

Alimentación del tiburón toro

Son depredadores de otras especies marítimas; su comida predilecta son los delfines, peces y otra clase de tiburones. Curiosamente, los humanos no figuran entre su preferencia dietética; aunque hayan existido accidentes en contadas ocasiones.

Tamaño del tiburón toro

Los ejemplares de tiburón toro pueden alcanzar los 3 metros de largo, y su peso de adulto puede acercarse a los 160kg. 

Amenazas del tiburón toro

La amenaza más directa del tiburón toro, es el humano. Aun cuando no se encuentra en peligro de extinción; el aumento de la caza marítima ha hecho que disminuya esta especie. Aunque su cartílago no es tan ansiado, el aceite y su piel si es frecuentemente anhelada.

Tiburón toro: un caníbal voraz

Una de las características más resaltantes de este tiburón, es que son caníbales intrauterinos. Poseen dos úteros, pero generalmente solo dos crías sobreviven; los más devoradores. Y es que, estando en útero, el tiburón toro se alimenta de los embriones hermanos. Así es, el tiburón toro demuestra su gran voracidad incluso antes de nacer.